Как арендовать квартиру у государства по договору социального найма в Балашихе в 2020

Условия аренды квартиры у государства по договору социального найма: какие документы должны собрать балашихинцы для обращения в уполномоченный орган, адрес Администрации города и отделений МФЦ в Балашихе, сроки постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях и оформления договора социального найма.

Дорогие балашихинцы! Наши инструкции рассказывают о типовых способах решения данной задачи, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
+7 (499) 653-60-87 (г.Балашиха)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Право на аренду квартиры у государства по договору социального найма имеют малоимущие и иные граждане, официально признанные нуждающимися в жилом помещении.

Основания для признания нуждающимися следующие:

• гражданин и члены его семьи не арендуют жилье по договору социального найма (договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования) и не имеют в собственности жилой недвижимости;
  • гражданин (или члены его семьи) арендует жилье по договору социального найма (договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования), и площадь этого помещения меньше региональной учетной нормы, либо у гражданина (или членов его семьи) есть в собственности жилое помещение, площадь которого меньше региональной учетной нормы;
  • гражданин (или члены его семьи) арендует по договору социального найма (договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования) или имеет в собственности жилье, в котором одновременно живет несколько семей, и один из членов семьи имеет тяжелое хроническое заболевание из установленного перечня;
  • помещение проживания гражданина не соответствует требованиям (является аварийным, опасно для жизни, не соответствует санитарным нормам, имеет плохую теплоизоляцию и т.д.).

Арендовать квартиру по договору социального найма могут только граждане РФ.

Для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении и оформления договора социального найма необходимо подать документы в Администрацию города по месту жительства или МФЦ.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефону
+7 (499) 653-60-87 (г.Балашиха)
Юридическая консультация – быстро и бесплатно !

Основания для признания нуждающимися следующие:

Читать еще:  Приложение 1

Арендовать квартиру по договору социального найма могут только граждане РФ.

Где получить договор социального найма квартиры?

Социальный найм жилья – это возможность арендовать недвижимость, которая нахоится во владении государства или организации для временного пользования гражданам РФ, которые не могут арендовать квартиру из-за небольшого уровня дохода.

Социальная квартира предоставляется бесплатно, но затраты, которые возникают во время пользования наниматель оплачивает сам. Государство частично покрывает стоимость аренды жилья, а остальное арендатор платит самостоятельно.

В Законе «О жилищном фонде социального назначения» есть определение социального жилья. Согласно закону социальное жилье – это помещения, в которых можно проживать, такие помещения имеют любую форму собственности и входят в фонд муниципального найма. Исключением являются социальные общежития.

Договор о предоставлении бесплатного жилища является консенсуальным, ведь для его заключения достаточно согласовать предмет договора. Он является двусторонним и взаимным.

Лица, которые могут получить квартиру по договору социального найма

Право на получение в собственное пользование бесплатной квартиры имеют граждане РФ. Квартиры по договору государственного найма предоставляются в порядке очереди.

Первоочередность в получении социальной квартиры имеют право:

• многодетные семьи;
  • дети-сироты, которые проживали в детских домах;
  • малообеспеченные граждане страны;
  • ветераны войны;
  • инвалиды ВОВ и их ближайшие родственники;
  • инвалиды 1 и 2 групп;
  • ликвидаторы ЧАЭС и лица, которые пострадали от этой аварии;
  • переселенцы с Крайнего Севера.

Весь перечень лиц, которые могут получить квартиру в первоочередном порядке, указан в ст.11 и 12 З-на «О жилищном фонде социального назначения».

Для того, чтобы получить статус малоимущего, необходимо в местные органы самоуправления предоставить справку обо всех членах семьи с указанием степени родства и справку об их доходах. Такой статус семья получит лишь в том случае, когда рассчитанная сумма дохода на одного человека будет ниже установленного прожиточного минимума.

Если гражданин претендует на аренду бесплатной квартиры имея другие причины, он должен предоставить документ, который подтверждает такое право.

Где и как получить договор

Нужно помнить о том, что заключение договора о получении бесплатного жилья не является обязательным. Гражданин РФ, получивший одобрение на заселение в государственную или муниципальную квартиру, может заселяться в тот же день и проживать без ограничения во времени.

Читать еще:  Лишение права собственности на долю в квартире: основания, образцы исков

Документ, подтверждающий право на получение государственной недвижимости заключается для того, чтобы человек, получивший жилье в собственное пользование имел задокументированное право на проживание в предоставленном в нем и при необходимости мог показать этот документ. Договор будет актуальным в том случае, если наемник социального жилья захочет его приватизировать.

Документ, подтверждающий право на пользование социальной квартирой или домом можно получить, обратившись в орган местной власти или муниципалитет.

Процедура оформления документа, подтверждающего право на пользование государственным жильем состоит из нескольких этапов.

На первом этапе нуждающийся в жилье должен подать заявление и все необходимые документы в орган, который занимается этим вопросом. К таким документам относится заявление, подписанное всеми членами семьи, справка о подтверждении родства заявителей, информация об имуществе, выписка из домовой книги, справка о доходе семьи.

Если потребуется предоставить документы для перерегистрации (проводится один раз в 5 лет).

Когда подойдет очередь на получение бесплатной квартиры уполномоченный орган выдаст распоряжение о возможности заключения договора.

Орган местной власти предоставит три жилых помещения и в течение 5 дней необходимо оповестить сотрудников местной власти о принятом решении (заключается договор на социальный наем или нет). Если же жилые помещения, по каким-либо причинам не устраивают нуждающегося, его заявление и подпор помещений переносится на следующий год.

Последним этапом является оформление договора и его подписание в назначенный день.

Нужно помнить о том, что предоставление квартиры или дома в безвозмездное пользование может осуществляться как государственными, так и муниципальными органами власти. Органы муниципалитета имеют возможность предоставлять бесплатное жилье только малоимущим и в пределах определенной территории. В то время как государственные органы выделяют бесплатные квадратные метры для всех нуждающихся граждан РФ.

Составление и регистрация документа о безвозмездные аренды квадратных метров жилища считается услугами муниципалитета, и какая-либо плата не должна взиматься.

С образцом договора о безвозмездной аренде жилья можно ознакомиться в органах муниципалитета или по ссылке внизу.

Перезаключение договора

Перезаключение документа на право безвозмездной аренды жилья могут спровоцировать такие события: смена владельца квартиры, смена владельца здания, смерть нанимателя, потеря ранее заключенного договора.

Для перезаключения документа о найме квартиры необходимо собрать документы, которые нужны и для получения договора на руки. Обязательно должна быть справка, которая подтверждает возможность перезаключения договора. Со всем пакетом документов арендатор обращается в муниципалитет или местную администрацию для перезаключения договора.

Бывают случаи, когда здание отсутствует на балансе города. Переживать не стоит, оформление документа на предоставление бесплатного жилья будет заключаться с организацией, которая является владельцем здания.

Если наемнику отказывают в перезаключении договора, необходимо обращаться в суд для восстановления прав на пользование.

Заключение договора социального найма квартиры через суд

Если муниципалитет или административный орган, компетентный в этом вопросе отказал в заключении договора, наемник может обратиться в суд для принудительного его заключения. Для этого необходимо выяснить является гражданин и его семья нуждающимся в бесплатной квартире. После того, как просьба будет одобрена, арендатор может заключить договор с тем, кому принадлежит недвижимость, которая является социальным жильем.

Читать еще:  Как проверить квартиру на чистоту документов перед покупкой? Хороший вопрос

Поводом для обращения в суд является ситуация, когда нуждающийся проживает в социальной квартире, но необходимый документ на бесплатное жилье не подписывается. Чтобы подать иск в суд необходимо предоставить заявление, в котором указано, как давно проживает наемник в социальном жилье, кто проживает и на каких основаниях. Необходимо описать отказ в заключении договора на социальный найм квартиры, который указал владелец. Также в обязательном порядке нужно попросить об одобрении подписания договора социального найма квартиры или дома.

Если поданное заявление является правильно заполненным и к нему прилагаются все необходимые документы, суд одобрит такой иск.

Причины расторжения договора

Одной из весомых причин расторжения договора на бесплатный найм заветных квадратных метров может быть несоблюдение условий договора одной из сторон. В случаях, когда владелец недвижимости не выполняет обязанности, которые прописаны в договоре, наемник может попросить о снижении платы за квартиру или же возмещение ущерба.

Бывает, когда расторжение договора происходит из инициативы нанимателя, в таком случае достаточно будет заявления. Стоит помнить о том, что арендодатель не имеет право выселить арендатора по своему желанию.

Не стоит забывать о том, что, пользуясь бесплатной квартирой, наемник имеет право стоять в очереди на получение жилища, как лицо, нуждающееся в улучшении жилищных условий проживания.

Если гражданин Российской Федерации планирует встать в очередь на получение социальной квартиры, ему необходимо выяснить входит ли он в категорию граждан, которая имеет право на получение такой квартиры. Как только выясниться, что возможно стать в очередь, нужно собрать весь пакет документов и подать заявление в соответствующий орган по месту проживания.

В 2020 году правительство приняло решение о поэтапном повышении безвозмездной аренды квартир и домов, которые предоставляются малоимущим и нуждающимся гражданам РФ. Основной причиной принятия такого решения является борьба с деприватизацией предоставленного жилья.

С каждым годом все больше нуждающихся семей в бесплатном жилье, получают свои заветные и такие долгожданные квадратные метры. Хорошо, что государство беспокоится о таких категориях населения и берет на себя часть проблем, которые касаются жилья.

Стоит помнить о том, что процесс получения социального жилья может длиться годами, но это возможность, с помощью которой в будущем можно будет перевести полученную квартиру в личную собственность. Потому, прежде чем начать этот длительный процесс стоит взвесить все за, против и оценить реальные возможности на право получения в безвозмездную аренду жилого помещения.

С отличием закончил юридический факультет. С 2006 года специализируется на спорных вопросах связанных с наследством и дарением.

Ссылка на основную публикацию