Какие особенности при покупке квартиры с прописанным человеком

Какие особенности при покупке квартиры с прописанным человеком?

Покупка квартиры с прописанным человеком может повлечь проблемы для нового владельца, поэтому наличие невыписанных лиц нередко отпугивает потенциальных покупателей. На самом деле бояться нечего, если будут соблюдены все необходимые процедуры. Подробности — в статье далее.

Прописанные в квартире — кто такие и что с ними делать?

Прописанный в приобретаемой квартире человек является не чем иным, как обременением данного объекта недвижимости. Именно поэтому законодатель в такой ситуации встает на защиту добросовестного покупателя: после того как квартира перерегистрирована, все проживавшие в ней ранее граждане должны пройти процедуру снятия с регистрационного учета. То есть то, что вы прописаны в квартире, не дает вам права распоряжаться ее судьбой, если сделка купли-продажи уже совершена.

Если же прописанные граждане по собственному желанию выписываться не хотят, это можно сделать и без их согласия, обратившись с соответствующим заявлением в суд. Впрочем, здесь есть исключения, т. к. выписать нельзя:

  • лиц, которые в силу завещательного отказа имеют право пользования квартирой;
  • лиц, которые отказались от приватизации в пользу других;
  • лиц, которые являются членами жилищного кооператива, а также членов их семей;
  • несовершеннолетних.

Это основные категории, на которые стоит обратить внимание. Также сложности возникают с тем, что выселение человека — это крайняя мера, на которую суд идет не очень охотно, стараясь разрешить дело мирным путем.

Каким образом вы можете узнать о прописанных в квартире лицах? В выписке из домовой книги есть все сведения о лицах, которые были зарегистрированы в данной квартире. Выписку лучше брать расширенную, так как в ней есть сведения и о гражданах, которые временно выписаны (например, в связи с отбыванием наказания).

Продажа квартиры с прописанным человеком. Особенности, последствия, нюансы оформления

Согласно нормам Гражданского кодекса, право собственности после регистрации переходит от одного владельца квартиры к другому. Соответственно, у нового хозяина появляется возможность распоряжаться, владеть и пользоваться новой жилплощадью, а у старого такая возможность пропадает: бывший владелец вместе с членами семьи должен собрать вещи и выехать из квартиры, не забыв попутно выписаться в паспортном столе.

Однако бывают такие ситуации, когда гражданин не проживает в квартире, но и не выписывается. Вроде это вам и не мешает, вроде уже и забыли… Правда, есть один нюанс: вы-то, может быть, и забыли, а вот коммунальные службы — нет, и потому по квитанциям за ЖКУ приходится платить больше, чем нужно. Связано это с тем, что за некоторые услуги мы платим не с кв. м, а с количества прописанных в квартире людей. Таким образом, получается, что при невыписке прежних жильцов вы можете платить за людей, которых даже не знаете.

Еще один нюанс касается категорий граждан, которые могут числиться в квартире, даже если она продана (т. е. их вы выселить не сможете, как бы сильно вам этого ни хотелось):

  • наниматели жилого помещения;
  • получатели ренты (если заключен договор пожизненного содержания с иждивением и в договоре оговорено право проживания в данном помещении);
  • ссудополучатель по договору безвозмездного пользования жилищем.

Таким образом, если вы все-таки решились купить квартиру с прописанным в ней человеком (такие квартиры нередко продаются с хорошей скидкой, что очень соблазнительно), нужно убедиться в том, что:

  1. В квартире не прописаны несовершеннолетние и недееспособные.
  2. Проживающий в квартире ранее не отказывался от приватизации в пользу других лиц.
  3. Проживающий не приходится владельцу родственником.
  4. Человек прописан, но в квартире не проживает.
Читать еще:  Как оформить доверенность: образцы, виды, примеры заполнения

Это поможет купить квартиру без особых проблем, т. к. всех невыписанных в этом случае вы сможете выписать через суд.

Очень часто бывшие владельцы просят дополнительное время для выезда из квартиры и снятия с регистрации. Вы, конечно же, можете пойти навстречу и подождать. Можно ли гарантировать, что ожидание не затянется на неопределенное время? В данном случае есть два выхода: вы либо не отдает часть денег до окончательного выселения бывшего владельца и его семьи, либо прописываете в договоре дату выезда.

Выписка через суд

Выписка гражданина из квартиры может быть осуществлена как в добровольном порядке, так и в судебном. В некоторых случаях покупатели квартиры бывают очень убедительными, поэтому дело разрешается на стадии договоренностей. Однако бывают и ситуации, когда на компромисс обе стороны не идут по личным причинам (например, прописанного гражданина нет или он проживает в другой стране).

Пример из практики

Н. купила квартиру у В. На стадии оформления сделки был обговорен вопрос о том, что прописанный в квартире бывший супруг И. выселится, как только подыщет жилплощадь. Скидка на квартиру составила около 80 тыс. руб. Собственность на квартиру была оформлена, Н. пришла к бывшему супругу с разговором о выселении. Он согласился, но попросил дать ему время на поиск новой квартиры — 3 месяца. После чего пропал и на контакт с Н. больше не выходил. Н. подала в суд иск о прекращении права пользования жилым помещением. В ходе рассмотрения дела выяснилось, что у бывшего супруга есть квартира в отдаленном районе. На основании этого суд принял решение об удовлетворении заявленных требований.

Если же возникает ситуация, когда человек, прописанный в квартире, проживает в другой стране, то здесь возможно три варианта:

  1. Гражданин обращается в консульство страны, где проживает, и оформляет процедуру выписки из квартиры там.
  2. Новый собственник обращается в суд с соответствующим заявлением.
  3. Гражданин высылает нотариально удостоверенное согласие о выписке из квартиры.

Пример из практики

Документы по продаже квартиры были оформлены, но через какое-то время на квартиру начал претендовать человек, который отбывал наказание в колонии и был временно выписан. Более того, в свое время он отказался от участия в приватизации и поэтому имел полное право на проживание в квартире. Однако продавец почему-то «забыл» уведомить покупателя о своем «неблагополучном» (но тем не менее зарегистрированном в квартире) родственнике. Ситуация разрешилась после обращения в суд с иском о признании сделки недействительной и взысканием с продавца денег.

Правда, не всегда ситуация разрешается так благополучно. Бывает и так, что суд выносит решение в пользу добросовестного приобретателя, назначает сумму выплат бывшему владельцу квартиры и направляет решение к судебным приставам, после чего выясняется, что деньги уже потрачены, а в собственности у бывшего владельца ничего нет. В результате сумма начинает взыскиваться с его доходов и выплачиваться взыскателю постепенно. Негативной стороной такого варианта является то, что это «постепенно» может растянуться на долгие годы.

Сроки выселения при выписке через суд тоже могут быть различными. Они могут длиться от нескольких месяцев до нескольких лет — все зависит от конкретной ситуации.

Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок

Если в квартире прописан ребенок и его выписка до продажи не предполагается, лучше даже не рассматривать такое предложение. Дело в том, что в некоторых случаях несовершеннолетние дети являются собственниками помещений или имеют в них долю. Для продажи такой квартиры необходимо согласие органа опеки. Согласие же дается только тогда, когда ребенку предоставляется новое помещение не хуже предыдущего. Если бывшие владельцы квартиры этого не сделают, то ребенок остается в проданной квартире в качестве своеобразного бонуса. Вопрос решается просто лишь в том случае, когда дети не являются собственниками, а просто зарегистрированы в квартире: при выписке родителей они просто следуют за ними.

Читать еще:  Нужно ли платить алименты с продажи квартиры в 2019 году: судебная практика

Итак, если вы, несмотря на все препятствия и риски, все же решились на покупку квартиры с прописанным в ней человеком, не забудьте первым делом запросить у продавца расширенную выписку из домовой книги и проверить все данные по ней. Далее обговорите вопрос о скидке на жилплощадь, т. к. если придется подавать в суд заявление о выселении гражданина, прописанного в квартире, вам потребуются дополнительные денежные средства на оплату судебных расходов.

Покупка/продажа квартиры с прописанным человеком

Само название статьи кажется на первый взгляд диким. Сразу задаешься вопросом: а разве такое возможно. И второй вопрос: а законно ли это. А между тем на рынке недвижимости практика продаж и покупок квартир с обременением не редкость. Обременение, в данном случае, — прописанный в квартире человек. Рассмотрим ситуации, когда такое возможно.

Отсрочка снятия с регистрационного учета бывших собственников

Самая распространенная ситуация: собственник продает свою квартиру, одновременно покупая себе новое жилье. В договор купли-продажи своего старого жилья он включает по согласованию с покупателем пункт о сроках выписки из квартиры всех прописанных членов семьи. Деньги от совершенной сделки и время ему необходимы для покупки нового жилого помещения. Закон не запрещает заключение такой сделки (ст.31 ЖК РФ, ст. 292 ГК РФ).

Должен ли покупатель идти на такую сделку? Рискует ли он при этом?

Статьей 292 ГК РФ определено, что если у имущества новый собственник, то старый владелец квартиры автоматически теряет право пользования ею, так же как и все члены его семьи, имеющие регистрацию на проданной жилой площади.

Риск все же есть: старые жильцы могут затянуть сроки выписки. Придется платить за них коммуналку. Да и неприятно: ты уже хозяин, а чужие люди у тебя прописаны. Стоит предусмотреть и это при заключении договора: вписать штрафные санкции при нарушении сроков выписки.

Обычно новый владелец не отдает всю сумму старому владельцу, не получив доказательства их окончательного расставания с домом. Деньги кладутся в банковскую ячейку, которая будет открыта продавцу при наличии новых штампов о прописке в паспортах.

Собственник имеет право при затянувшейся добровольной выписке старых хозяев выписать их принудительно, через суд. Без суда можно выписать из квартиры только жильцов, имеющих временную регистрацию.

Сделка с квартирой, где прописан несовершеннолетний ребенок

Особое внимание уделить надо сделке с квартирой, где обременение — прописанный несовершеннолетний ребенок.

Родители должны уведомить Орган опеки и попечительства (ООП) о сделке и получить разрешение на выписку ребенка в связи с переездом в лучшие условия для проживания. Покупателю стоит удостовериться, что такое разрешение имеется. Если несовершеннолетний — собственник доли в квартире, то на него должен быть открыт отдельный счет в банке РФ. Покупатель перечисляет средства за долю ребенка именно туда. Как быть с этими деньгами — дело родителей.

Выписка из домовой книги — необходимый документ при совершении сделки

Прежде чем купить квартиру, потребуйте у продавца полную информацию о прописанных в квартире и об их правах на жилье. Текущий хозяин квартиры должен (п. 1 ст. 558 ГК РФ) предоставить обычную или расширенную выписку из поквартирной (домовой) книги. Взять ее можно в жилищном управлении или МФЦ только собственнику жилого помещения. Выдать такую информацию постороннему лицу (покупателю) откажутся.

Читать еще:  Договор аренды вещей, предметов, иного имущества

Для избежания неприятностей в дальнейшем в договоре должен быть пункт об ответственности продавца за достоверность представленной информации об обременении. В дальнейшем это даст возможность через суд признать сделку недействительной.

Граждане, имеющие право на пожизненное проживание

Иногда снять человека с регистрационного учета законодательно невозможно без его доброй воли, даже если он и не собственник проданной квартиры.

  1. Во время проведения приватизации человек отказался от своей доли в письменной форме, но остался прописан в квартире. Очень распространенная ситуация: старший сын проживает у гражданской жены, но прописан у родителей. Право на свою долю передал маме. Мама по завещанию все отписала младшему сыну. Последний и есть продавец. Выписываться добровольно брату некуда, своего жилья у него нет. В любой момент он может явиться «домой», и не важно, что у дома новый собственник.
  2. Отчим или иной член семьи, имеющий право пользоваться квартирой до конца своей жизни по завещанию умершего собственника квартиры, например, матери (завещательный отказ).
  3. Несовершеннолетних сирот, имеющих прописку в квартире, легче усыновить, чем выселить. Тут и добровольный отказ не поможет. Такую квартиру ни продавать, ни покупать не стоит, если нет возможности предоставить ребенку иное жилье, в котором условия проживания не хуже. Это касается и инвалидов.
  4. На год после продажи квартиры могут задержаться бывшие члены семьи продавца, например, супруга. Нет у нее возможности выехать: нет иного жилья в собственности и нет денег снять что-то в аренду. Суд готов будет отсрочить ее выселение и выписку для решения материальных проблем, но не больше, чем на год.

Условия для принудительного выселения через суд

Граждане перечисленных выше категорий (кроме бывших членов семьи) имеют право на пожизненное проживание. Их можно выписать через суд при условии:

  • они имеют иную жилплощадь;
  • они не участвуют в оплате коммунальных услуг,
  • они давно переехали в другой населенный пункт и дома не появляются.

Все это еще доказать в суде надо: собрать кучу бумаг, найти свидетелей, потратить здоровье, деньги и время. Лучше продать квартиру с прописанным человеком!

Кто же покупает квартиры с обременением?

Тот, кто знает законы и уверен, что без труда выпишет чужого человека из купленной квартиры. Тот, кто решил сэкономить. Стоимость такой квартиры ниже рыночных цен на 30% и более. Чаще всего, покупателями таких квартир выступают агентства недвижимости. Для них покупка такой квартиры прекрасная возможность заработать.

Напоследок, еще одна жизненная ситуация: человек продает свою квартиру с правом своего пожизненного проживания, с иждивением, Это уже иной вид сделки и договор не купли/продажи, а социальной ренты. Выписать собственника — иждивенца даже через суд не получится. Если, конечно, покупатель не мошенник. Но эта тема требует отдельного разговора.

В качестве итога

  1. Квартиру можно продать с отсрочкой снятия прежних жильцов с регистрационного учета.
  2. Квартиру с ребенком можно продать только с разрешения органов опеки.
  3. Существуют категории граждан, которые имеют право пожизненного проживания и прописки в квартире.
  4. Принудительно выселить не желающего выселяться можно только через суд.
  5. Решили сэкономить — покупайте квартиру с прописанным человеком. Но знайте, что это риск.
  6. Не хотите рисковать — требуйте выселения и снятия с регистрационного учета всех жильцов приобретаемой квартиры. И только после этого отдавайте деньги за нее.

Ссылка на основную публикацию