Требования к отраслевым специалистам в сфере охраны труда повышаются
В рамках деловой программы «Российской строительной недели» (RosBuild-2021) прошло заседание на тему «Охрана труда в строительстве, результаты регуляторной гильотины», в центре внимания которого оказались вступившие в силу с 1 января 2021 года новые правила по охране труда. По мнению участников мероприятия, их появление означает своего рода революцию в нормативно-правовой базе — и не только потому, что в результате отмены устаревших, дублирующих друг друга документов в сфере охраны труда из 113 актов осталось только 40.
Как отметил в своем докладе вице-президент Ассоциации содействия здоровью и безопасности труда «Эталон» Владимир Савинов, нынешние правила по охране труда радикально пересмотрены, а изменения носят принципиальный характер. В прежних нормативах содержались все требования по охране труда в том или ином виде работ, каждый норматив представлял собой самодостаточный документ, излагающий все требования, которые должен выполнять работодатель. Теперь из них вычистили все положения, содержащиеся в других документах, например, в строительных нормах и правилах, и оставили только касающиеся охраны труда. Однако под одной обложкой с названием «Правила по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте» изложено далеко не все, что должен выполнять строитель: очень многое осталось, что называется, «за кадром» и потребует более серьезной подготовки и переподготовки специалистов в области охраны труда, которые должны хорошо знать и строительные, и санитарные нормы и правила.
Такие же повышенные требования к специалистам, отвечающим за охрану труда в строительстве, предполагает и принятый Госдумой РФ в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс (ТК) РФ в части совершенствования механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости». В нем содержится новая редакция раздела X «Охрана труда» ТК РФ, в которой обязанности работодателя изложены иначе, чем в действующем кодексе: работодателю теперь придется самостоятельно решать, как ему обеспечить безопасные условия труда на каждом конкретном рабочем месте, исходя из оценки условий труда и профессиональных рисков. Соответственно, для этого необходим более высокий профессионализм специалистов в области охраны труда.
На конкретных примерах раскрыл суть нового подхода советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, кандидат технических наук Игорь Цирин. Говоря об основных изменениях в правилах по охране труда при работах на высоте, он отметил, что структура правил не изменилась, их разделы остались прежними, но при этом они стали более продвинутыми, потому что требования в них сместились с уровня федерального центра на локальные документы предприятий. Если раньше в них можно было узнать, например, размеры отверстий в предохранительном поясе или материал, из которого этот пояс должен быть изготовлен, то сейчас посыл нормативно-правового документа совершенно иной: он побуждает работодателей, основываясь на системе управления охраной труда, анализировать риски. Яркий пример тому — отмена абсолютного запрета на проведение работ в сложных климатических условиях, например, в метель или жару. Работодателю предлагается проанализировать, сможет ли он провести работы в суровых условиях, — и если он в состоянии разработать превентивные меры безопасности работника, то они должны быть отражены в технологических картах, планах производства работ, эвакуации и спасения и других документах. Работодатель теперь имеет право это сделать, но несет за последствия ответственность. «Красной нитью» через правила охраны труда на высоте проходит необходимость совершенствования системы управления охраной труда.
То же самое относится к изменениям правил охраны труда в ограниченных замкнутых пространствах (ОЗП). Работа в ОЗП в десятки раз опаснее, чем в любых других условиях, потому что, находясь в замкнутом объеме и производя, предположим, сварочные работы, работник своими действиями изменяет условия труда. Он находится в стесненной позе, могут возникнуть проблемы с эвакуацией и спасением. В 2019 году было зафиксировано 60 серьезных ЧП в ОЗП, в них погибли 74 человека, причем более 60% пострадавших — это те члены бригады, которые пошли на спасение своего товарища, — так называемые ситуационные спасатели. Новые правила охраны труда — риск-ориентированные. После долгих дебатов было принято решение о том, что не надо диктовать работодателю, какой объект является ОЗП, а какой нет. Если это не постоянные рабочие места и они не предназначены для постоянного пребывания работника, если в них затруднен вход и выход, есть проблемы с отводом тепла, вентиляцией, то работодатель должен провести оценку рисков и составить свой перечень ОЗП.
В свою очередь, выступивший на заседании с докладом о причинах производственного травматизма в строительстве главный специалист по направлению охраны труда в строительных организациях отдела технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Равиль Камаев отметил, что вопрос организации системы управления охраной труда является наиболее актуальным для строительных организаций. Развивать культуру охраны труда и участвовать в этом процессе должны не только стройкомпании, но и саморегулируемые организации (СРО), поскольку застройщики и генподрядчики также несут ответственность за нарушения, допущенные субподрядными организациями. При этом представитель НОСТРОЙ подчеркнул, что основной причиной несчастных случаев на строительных площадках является неудовлетворительная организация производства работ.
Обучить всех строителей новым правилам охраны труда, привести в соответствие с новой нормативной базой внутреннюю документацию предприятий будет, конечно, непросто. Но при этом у специалистов по охране труда впервые появилась возможность провести эту работу самостоятельно, творчески, используя предоставленные законодательством возможности.
Справочно:
Новые строительные правила охраны труда, утвержденные приказом Минтруда России №883н от 11.12.2020, будут действовать по 31 декабря 2025 года. Стоит отметить, что строительство входит в тройку отраслей, где ежегодно фиксируется наибольшее количество несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом (10 погибших на 1000 строителей). 32% происшествий связаны с падением с высоты из-за нарушения правил охраны труда и техники безопасности.