facebook.com/akademicheskiyekb

Как девелоперский проект стал городским районом


Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о присвоении географического наименования «Академический» новому району Екатеринбурга. Событие это весьма примечательное — впервые в новейшей истории России официальный статус городского района получила территория, застроенная «с нуля» частным инвестором.

Пятнадцать лет назад, в 2005 году, ГК «КОРТРОС» приступила к реализации проекта комплексного освоения территории (КОТ) на юго-западе Екатеринбурга. Строительство стартовало в 2007 году, а первые дома были сданы в эксплуатацию в 2009-м. К сегодняшнему дню на земельном участке в 1300 гектаров уже возведено свыше 3 млн кв. метров жилья, коммерческой недвижимости и социальных объектов. В «Академическом» сейчас живут более 70 тыс. человек, работают четыре школы, рассчитанные на 3750 учеников, 11 детских садов на 2170 мест, поликлиника, станция скорой помощи, отделение полиции, почты, МФЦ и т.д. При этом концепцией дальнейшего развития района предусмотрено строительство еще 7 млн «квадратов» нового жилья и инфраструктуры, включая дворец единоборств, детскую академию тенниса, медицинский кластер и др.

Для обретения «Академическим» официального статуса восьмого района Екатеринбурга остается внести изменения в региональное законодательство. Ожидается, что все формальности будут улажены к лету 2021 года, и после этого начнется работа по формированию администрации района, созданию районного отдела ЗАГС, суда, прокуратуры и т.д. «Нам предстоит решить еще множество организационных вопросов, ведь подобного опыта создания новой административно-территориальной единицы нет ни у кого в стране, — подчеркивает мэр Екатеринбурга Александр Высокинский. — Но учитывая достигнутые объемы и перспективы строительства в районе, уверен, что присвоение «Академическому» нового статуса будет только способствовать его дальнейшему развитию и повышению комфорта жителей».

Опережая время

«С самого начала создания «Академического», когда он еще существовал лишь на бумаге, мы уже видели его новым районом Екатеринбурга с самой привлекательной и комфортной средой обитания, — вспоминает президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий. — Поэтому и проектировали, и строили его как своего рода «город в городе» — с прогнозной численностью населения в 325 тысяч человек. И теперь для нас особенно приятно осознавать, что наши смелые идеи становятся реальностью».

По словам девелопера, подобная реализация проекта «с нуля», буквально в чистом поле, позволила изначально выработать единую концепцию будущей застройки, связав между собой все инфраструктурные, планировочные и эстетические элементы. С тех пор КОТы стали главным продуктом «КОРТРОСА», а его первенец — «Академический» — площадкой для отработки инновационных решений, которые впоследствии воплощаются в других проектах компании.

«Академический», в частности, стал пионером в деле применения «умных» технологий. Здесь была создана система энергоэффективности, включающая в себя системы рекуперации тепла и обогрев домов «теплыми полами». В результате удельное потребление энергоресурсов в районе на 30% ниже, чем в среднем по Екатеринбургу, а жители тратят на коммунальные услуги примерно на 25% меньше. Показания счетчиков при этом автоматически передаются в управляющую компанию, а оплатить ЖКУ или узнать о состоянии систем жизнеобеспечения можно, не выходя из квартиры, с помощью смартфона. А скоро, к примеру, жители района смогут дистанционно общаться и с госструктурами — соответствующее соглашение с местным МФЦ девелопер подписал на прошедшем этой осенью в Екатеринбурге Форуме 100+.

«Когда мы начинали внедрять эти решения на старте реализации «Академического» — это был шаг, опережающий время, — рассказывает Вениамин Голубицкий. — Сейчас это данность». При этом «умными» в «Академическом» становятся не только отдельные дома. Системные решения, позволяющие сделать жизнь и более комфортной, и, что немаловажно, безопасной, применяются в масштабе всего района. Так, благодаря многоуровневой системе видеонаблюдения, включающей в себя около 4 тысяч камер, количество правонарушений в «Академическом» в 10 (!) раз ниже, чем в среднем по городу.

«Но, пожалуй, самое главное — это то, что проект «Академический» задал модель нового образа жизни, — считает глава «КОРТРОСА». — С принципиально иной идеологией, заключающейся в сотрудничестве и добрососедстве, формировании комьюнити. Жители района сами выходят на субботники, благоустраивают территорию, проводят культурно-массовые мероприятия, спартакиады. Это новый уровень социальной ответственности».

Объединяя усилия

Реализация и развитие «Академического» позволила также «обкатать» механизмы взаимодействия бизнеса с властями. В 2007 году район стал первым, экспериментальным инвестиционным проектом в сфере жилищного строительства, реализовать который предстояло на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). С 2008-го по 2020-й год в развитие проекта было вложено в общей сложности свыше 78 млрд рублей, из них 68 млрд составили инвестиции компании в объекты недвижимости и инженерную инфраструктуру, остальное — бюджетные деньги.

«Это очень важно, что вопрос создания инфраструктуры в районе не является исключительно проблемой девелопера, на это привлекаются средства федерального центра, области и города, — отмечает Вениамин Голубицкий. — И в настоящее время, с учетом кризисной ситуации, подобные совместные проекты приобретают еще большую значимость». По мнению главы «КОРТРОСА», именно крупные КОТы способны сейчас поддержать строительную отрасль России — они создают дополнительные рабочие места, генерируют спрос на стройматериалы… 70% объемов текущего жилищного строительства приходится на большие города, а в них лучше идти путем создания КОТов, объединяя усилия всех участников — от государства до инвесторов. «Вот только, чтобы сложить такую конструкцию, нужно иметь систему нормативных документов, — уверен Вениамин Голубицкий. — В первую очередь необходимо специальное постановление правительства, регламентирующее «жизнь» таких проектов и учитывающее длительный цикл их реализации, потому что масштабный инвестиционный проект — это огромные вложения и огромные риски. В частности, девелопер считает, что государство могло бы быть более гибким в части законодательства в сфере налогообложения.

«Получается так: если вы купили огромную территорию для такого, как у нас, проекта, то периодически ставки налогообложения только растут, — поясняет глава «КОРТРОСА». — Понятно, что это делается для того, чтобы земля не простаивала, но у нас длинный проект на 9 млн «квадратов», два из них уже построили, а за земли, на которых еще только планируем строить, платим повышенные налоги. Почему? Если территории успешно осваиваются, ставка могла бы и снижаться. Ведь речь идет лишь об одной из фаз проекта, с которым мы еще десятилетие будем с работать».

И таких комплексных, «долгоиграющих» проектов в портфеле компании, по словам Вениамина Голубицкого, сейчас свыше 90%. Точечной застройкой «КОРТРОС» практически не занимается ни в одном из 8 регионов своего присутствия, включая Москву, где реализуется достаточно объемный проект Headliner (свыше 400 тыс. кв. метров недвижимости). «А если говорить о проекте, сомасштабном «Академическому», то такой мы как раз начинаем в Перми. Губернатор края и городские власти нас уже поддержали. Если все удастся, фактически это будет новый центр Перми», — обещает девелопер.

Цитата в тему:


Вениамин Голубицкий, президент ГК «КОРТРОС»:

«Принципы комплексного освоения территории, заложенные в екатеринбургском «Академическом», мы теперь берем за основу при реализации всех своих девелоперских проектов

Справочно:

ГК «КОРТРОС» основана в 2005 году. За это время введено в эксплуатацию свыше 3,11 млн кв. метров недвижимости. Девелопер работает сейчас в Москве, Московской области, Екатеринбурге, Перми, Санкт-Петербурге, Ярославле, Краснодаре и Сочи. Общий портфель будущих проектов компании составляет 8 млн «квадратов».

Источник

От Admin