АГН «Москва»

От работы «коммунальщиков» зависит очень многое — и об этом надо вспоминать не только раз в году


Известная поговорка гласит, что к хорошему быстро привыкаешь. Может быть, поэтому многие позитивные перемены в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) зачастую не слишком бросаются в глаза, хотя гордиться работникам нашей сферы безусловно есть чем. О достижениях последних лет и о еще не решенных проблемах в канун профессионального праздника — Дня работника ЖКХ — «Стройгазета» поговорила с исполнительным директором Национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства («ЖКХ Контроль») Светланой РАЗВОРОТНЕВОЙ.


«СГ»: Светлана Викторовна, вы много лет занимаетесь проблемами ЖКХ. Как, по вашей оценке, изменилась эта сфера за последние годы, какие проблемы остались в прошлом, а какие стоят наиболее остро?


Светлана Разворотнева:
К сожалению, ситуация в ЖКХ меняется не так быстро, как бы нам хотелось. Безусловный рывок в последние годы случился лишь в сфере благоустройства — благодаря программе «Формирование комфортной городской среды»: многие общественные территории, некоторые дворы буквально преобразились, и люди это почувствовали. Но вот что касается жилья, то ситуация гораздо более печальная: жалоб на состояние многоквартирных домов (МКД), на качество управления ими больше год от года. С прошлого года они занимают первую строчку в наших традиционных рейтингах проблем, которые мы составляем, анализируя обращения в общественные приемные «ЖКХ Контроль». Вопреки Жилищному кодексу РФ, собственники не в состоянии распоряжаться своим имуществом, реально выбирать управляющую компанию (УК) и контролировать ее работу. Подделка протоколов общего собрания, отчуждение общедомового имущества продолжает быть распространенной практикой. Состояние большей части МКД оставляет желать лучшего, низкая энергоэффективность объектов приводит к переплатам за коммунальные ресурсы. Очень важным решением в 2018 году стало принятие Постановления правительства РФ №18, в соответствии с которым граждане, сделавшие энергоэффективный капитальный ремонт, могут рассчитывать на компенсацию затрат со стороны «Фонда содействия реформированию ЖКХ» («Фонд ЖКХ»).

Однако процедура предоставления этой помощи является чрезвычайно сложной и недоступна многим собственникам. Если говорить о капремонте в целом, то здесь ситуация более или менее стабилизировалась, региональные программы реализуются во всех регионах страны, но вот качество работ зачастую вызывает вопросы. Во многих субъектах РФ хронически не соблюдаются сроки; по-прежнему не решается вопрос с капремонтом ветхих домов; также «застопорилась ситуация» с модернизацией коммунальной инфраструктуры: она продолжает ветшать, а полноценной госпрограммы, позволяющей запустить масштабную модернизацию инфраструктуры с высоким уровнем износа, по-прежнему нет. Наибольший оптимизм, пожалуй, вызывает реализация программ переселения из аварийного жилья: она идет даже с опережением графика. Однако до сих пор непонятно, на каких условиях будут переселяться дома, признанные аварийными после 2017 года: о продолжении государственной поддержки программ переселения пока ничего не известно.

«СГ»: Возглавляемый вами «ЖКХ Контроль» превратился в разветвленную общественную организацию с большим количеством подразделений. Не сложно ли координировать их работу и какие планы имеются по дальнейшему развитию организации?


С.Р.:
В последние годы общественный контроль играет важную роль в улучшении качества услуг ЖКХ. Наши региональные центры созданы во всех субъектах РФ, в 75 регионах они ведут активную деятельность. Расширяется сеть муниципальных представителей «ЖКХ Контроль», они присутствуют сегодня в более чем 2000 муниципальных образований. Это наши глаза и ноги. Благодаря муниципальным представителям мы можем быстро проверить обоснованность любой жалобы и в кратчайшие сроки получить исчерпывающую информацию из многих труднодоступных уголков России. Ежегодно в общественных приемных «ЖКХ Контроль» правовые консультации и помощь получают от 30 до 40 тыс. граждан. На постоянной основе мы проводим общественный контроль за программами капремонта и переселения из аварийного жилья. Только в прошлом году проверили 1014 домов, построенных по программам переселения. 67 домов с нарушениями качества были по итогам наших проверок включены в соответствующий реестр «Фонда ЖКХ».

Также в прошлом году общественники проверили 1473 МКД с законченным капремонтом, помогли выявить и устранить множество нарушений. Руководители центров входят в лицензионные комиссии, общественные советы профильных министерств и ведомств, попечительские советы региональных фондов капремонта, активно выступают в местных СМИ и благодаря этому получают дополнительные возможности влиять на ситуацию. Однако отсутствие четких правовых оснований работы сети и стабильных источников ее финансирования существенно затрудняет нашу работу. Не во всех регионах общественники находят поддержку властей. Некоторым руководителям кажется, что они «выносят сор из избы».

«СГ»: «ЖКХ Контроль» проводит большую работу по повышению уровня знаний граждан о ЖКХ. В каких вопросах, по вашим оценкам, жители должны стать более компетентными?


С.Р.:
Конечно же, главные темы для собственников — это управление МКД, контроль за проведением в доме капремонта. Наши законы во многом рассчитаны на активных жителей, и если собственники тесно взаимодействуют со своей УК, контролируют ход ремонтных работ — в доме царит порядок. К сожалению, далеко не всегда находятся те, кто готов взвалить на себя эту серьезную нагрузку. Поддержать активистов, научить их — это наша важнейшая задача. В последнее время мы уделяем большое внимание обучению тех, кто хотел бы провести в своем доме энергоэффективный капремонт, получить компенсацию «Фонда ЖКХ». Наши эксперты приняли участие в подготовке 138 заявок, поданных в Фонд, из которых 48 были одобрены в 2020 году. Но мы не только учим. В прошлом году на безвозмездной основе по заявкам собственников мы провели энергоаудит 122 МКД.

«СГ»: Иногда складывается впечатление, что «общественники» более профессиональны и деятельны, чем муниципальные депутаты. Не пора ли и им предоставить больше прав и финансовых возможностей для решения локальных проблем? Если позволите, задам вопрос несколько шире: нужна ли реформа местного самоуправления?


С.Р.:
Безусловно, реформа местного самоуправления нужна, но речь должна идти, скорее, о расширении финансовых возможностей муниципалитета, а не о замене функций собственников жилья работой муниципальных депутатов. Главная обязанность муниципалитетов — обеспечить граждан тепло-, водо-, газоснабжением, осуществить благоустройство. К сожалению, для выполнения этих задач муниципальным образованиям зачастую не хватает средств и компетенции. Им необходима помощь в решении этих вопросов, в том числе со стороны региональных и федеральных властей. Зато муниципалитеты могли бы взять на себя функции по дополнительному финансированию содержания и ремонта ветхих домов — отдельные примеры такого подхода есть в стране.

«СГ»: Введение лицензирования для УК и реформирование этого сегмента ЖКХ пока не привели к кардинальному повышению качества обслуживания МКД. Как можно было бы помочь управляющим компаниям в их работе?


С.Р.:
Считаю, что необходимо отказаться от лицензирования работы по каждому конкретному дому: это фактически подмена решений собственников. Лицензию было бы правильно выдавать на деятельность вообще, а выбирать УК для своего дома должны сами собственники. И самое главное, собственникам необходимо дать реальные рычаги для контроля за УК, самым важным из которых, безусловно, является финансовый. Окончательный расчет УК должны получать только после подписания актов сдачи-приемки работ со стороны собственников. Конечно, это лишь один из шагов. Нужна комплексная реформа в сфере управления МКД: повышение прозрачности процедуры расчета тарифов, проведения собраний и итоговых отчетов, ужесточение ответственности за подделку протоколов и прочее. Многие из этих предложений мы направляли в Минстрой России в период обсуждения «Стратегии развития ЖКХ». К сожалению, в новом документе они отражения не нашли.

«СГ»: Что бы вы пожелали работникам ЖКХ в их профессиональный праздник?


С.Р.:
Труд работников ЖКХ по-прежнему недооценен. О них не принято говорить, когда все идет как надо. Зарплаты в сфере ЖКХ все еще достаточно низкие. Считаю, что мы должны почаще вспоминать, что от «коммунальщиков» зависят безопасность и комфорт нашего проживания. Оценивать их работу по достоинству и не забывать говорить «спасибо» всем тем, кто делает наши дома теплыми и комфортными, а улицы — чистыми и благоустроенными.

Источник

От Admin