Основное достоинство кухни – функциональность, поэтому оснащать ее следует грамотно. И прежде всего это касается выбора мойки. С мытьем посуды человек сталкивается ежедневно, поэтому удобство мойки – критерий №1. Если мойка просторная, то она уже отвечает этому требованию. Но стоит обратить внимание и на другие критерии.
Table of Contents
Тип установки
По типу установки мойки делятся на:
- Накладные. Если кухонный гарнитур стандартный, то приобретая мойку с накладной чашей, необходимо позаботиться о месте для нее – специальном подстолье, оснащенном креплениями. Кроме того, водопровод должен быть под нее адаптирован.
- Врезные. Мойки данного типа, вмонтированные в прорезь в столешнице, предусмотренную непосредственно для мойки, для большинства потребителей более привычны. Их популярность объясняется разнообразием в отношении, как функционала, так и дизайна. Они могут быть оснащены двумя и или тремя чашами, различающимися по величине, дополнительными рабочими поверхностями и т.д.
И если брать за основной критерий именно тип установки, выбирать умывальник на кухню от Interior следует исходя из конфигурации водопроводной сети.
Количество чаш
Мойка может состоять из:
- одной чаши – вариант классический, в котором чаша предназначена исключительно для мытья посуды;
- двух чаш одинакового размера, в одной из которых можно замачивать посуду с остатками пригоревшей пищи, а в другой – мыть;
- двух чаш разной величины – большую чашу удобно использовать для большого количества грязной посуды, меньшую – для мытья;
- трех чаш – одной величины; две чаши большие, а одна меньшего размера или наоборот. Такой вариант приемлем только для больших кухонь, т.к. они громоздкие, а в кухне среднего и небольшого размера – неудобные в эксплуатации.
Две или три чаши различного размера – вариант, как показывает практика, наиболее удобный.
Форма чаши
По форме чаши мойки бывают:
- круглыми;
- квадратными;
- прямоугольными;
- овальными;
- трапециевидными.
Критерий, по большому счету, сугубо эстетический, однако самыми удобными считаются чаши круглой и квадратной формы.
Глубина чаши
Этот показатель колеблется от 120 до 200 мм, и все дело в личных предпочтениях. Но оптимальным вариантом для большой семьи будет мойка, глубина которой 180-200 мм. Если посуда моется в небольшом количестве, можно обойтись вариантами от 120 до 140 мм.
Такие элементы как бортики и крылья на функциональность и удобство влияют мало, более того, порой даже мешают, поэтому это дело вкуса, кулинарных пристрастий, а также ряда других индивидуальных нюансов. Тем, кто готовит без фанатизма, все это ни к чему.
Обязательный атрибут любой мойки, независимо от ее формы, размера и прочих характеристик – слив. Если он оборудован клапаном, способствующим набору необходимого количества воды в мойку, то это просто замечательно.
Некоторые разновидности моек, помимо слива, оснащены переливом, и это еще один критерий удобства и функциональности. Те, кто в процессе мытья посуды часто наполняют мойку водой, наличие перелива оценят по достоинству.