АФИНЫ, 13 сен – РИА Новости. Изменение климата привели к тому, что экстремальные погодные явления будут постоянно повторяться и бить по всем производителям сельскохозяйственной продукции в Греции. Виноградарям придется переходить на новые сорта и перемещать виноградники в другие места, сообщил РИА Новости член Союза виноделов Пелопоннеса, менеджер по экспорту и маркетингу винодельческой кампании Cavino Георгий Канакис.
По его словам, в будущем будет не только сильная жара летом, но и экстремальные условия осенью и зимой.»Изменение климата приведет к тому, что температура на виноградниках будет расти, и это будет сказываться на качестве. Если виноградник зажаривается постоянно, то ароматическая составляющая и другие параметры ухудшаются. Нужен климат прохладный, сбалансированный. Сейчас уже есть много работы, много идей, что нужно делать, чтобы избежать этого влияния», — сказал Канакис.
По его словам, одна из мер – посадка виноградников в более высокогорных регионах, где прохладнее, чтобы сохранить высокое качество продукта.
«Либо будут меняться сорта. Есть сорта, которые лучше переносят жару, с ними работать проще в жарком климате. Это целая тема для обсуждения — как настроить на изменение климата производство как вина, так и других культур», — считает специалист.
«Мы занимаемся этим. У нас плюс в том, что у нас большая часть виноградников на высоте, выше 500-600 метров над уровнем моря. Вся серия премиального вина происходит с виноградников с высоты более 700 метров. Это нам дает карт-бланш на будущее, что даже при таком жарком лете мы будем сохранять стабильное качество благодаря высоте», – отметил он.
Второму традиционному экспортному продукту Греции – оливкам — жара не так страшна, сказала РИА Новости экспортер греческого масла в Россию Елена Калинина, владелица экспортной компании Kalinina, член совета директоров греко-российской торговой палаты. Калинина много лет занимается экспортом в Россию.
По ее словам, оливки больше страдают от дождей, чем от жары.
«Засуха не страшна оливкам, правда, в зависимости от периода года и от сорта. Вот если в конце сентября пойдут дожди, это будет проблема. Влага будет поражать оливки, и появятся вредители», — сказала Калинина.
По ее словам, есть сорта, которые не выдерживают климатических изменений и жару.
«Скорее всего, аграрии будут менять сорта, которые культивируют. Вместо того чтобы менять высоту посадки рощ, будут переходить на сорта, которые выдерживают жару. Но 80% оливкового масла на Пелопоннесе делают из оливок сорта коронеики. Этот сорт выдерживает климатические изменения, этому дереву нравится жара, оно не особо холоднолюбивое. Так что есть нюансы», — заключила Калинина.