Александр Авилов/ АГН «Москва»
На одном из крупнейших подмосковных мусорных полигонов завершены рекультивационные работы
Это событие поставило точку на «грязной» фазе существования полигона твердых бытовых отходов (ТБО) «Долгопрудный», расположенного в нескольких километрах к северу от МКАД, на окраине одноименного подмосковного города. Зона вредоносного воздействия свалки захватывала не только весь наукоград Долгопрудный (120 тыс. жителей), но и прилегающие районы севера Москвы и области с населением свыше 1 млн человек.
«Более 30 лет мусорный полигон оказывал негативное воздействие, и вот теперь оно прекращено, — рассказал «Стройгазете» министр экологии и природопользования Московской области Андрей Разин на церемонии по поводу завершения рекультивации. — Улучшились условия жизни жителей Долгопрудного и близлежащих поселений. Вопросов к подрядной организации у нас нет, все работы сделаны на совесть. Теперь переходим в стадию технической эксплуатации рекультивированного полигона. Будем внимательно следить за образованием фильтрата, своевременным вывозом и утилизацией его в рамках действующих технологий».
История полигона началась в далеком 1981 году, и уже само его размещение в такой близости от столицы и Долгопрудного изначально было крайне сомнительным решением, которое нисколько не оправдывала экономия, получаемая благодаря короткому километражу перевозки отходов. Несмотря на это, полигон просуществовал несколько десятилетий, ежегодно собирая на площади 14,5 га почти 60 тыс. тонн бытового мусора. За эти годы совокупный объем аккумулированных ТБО превысил 2,5 млн тонн, а территория объекта оказалась переполненной и перестала вмещать отходы, большую часть которых составлял столичный мусор.
Ситуация стала критической после 2010 года, когда полигонные отходы расползлись за отведенные им границы, а ядовитый фильтрат начал просачиваться не только в грунтовые воды, но и в протекающую вблизи речку Бусинку, разносясь дальше с ее течением в реки Лихоборку и Яузу. В мае 2014 года в рамках программы «Чистая страна» полигон был закрыт. Однако его рекультивация началась только в 2019 году, когда был заключен договор подряда с компанией АО «МСУ-1», определена технология проведения работ и выделены необходимые бюджетные средства.
В ходе рекультивации полигон накрыли геосинтетическим покрытием и обнесли армогрунтовой гидроизоляционной стеной по всему периметру территории. Была обустроена система пассивной дегазации (без факелов для сжигания свалочного газа), состоящая из 55 скважин и емкостей сбора фильтрата для последующей очистки. Теперь фильтрат накапливается в двух контейнерах (каждый объемом 50 куб. м) и вывозится на очистные сооружения, где нейтрализуются такие ядовитые фракции.
На последнем этапе рекультивации (техноассенизация) курган с отходами превратили в цветущий в теплое время зеленый холм, на котором высажены многолетние растения. Кроме того, велись работы по приведению в порядок реки Бусинки: ее русло расчистили и перемычкой отсекли от тела полигона, чтобы водные массы его не «подпитывали». «Все это позволило вернуть Бусинку к жизни. Сегодня она из не очень приятного зрелища, которое мы могли видеть три-четыре года назад, стала, наконец, рекой. За это отдельно хочется поблагодарить строителей», — особо отметил Андрей Разин.
В свою очередь, заместитель министра Павел Бида добавил, что в рамках программы «Безопасный регион» на территории полигона установлено шесть видеокамер, а за уровнем загрязненности воздуха наблюдают два поста системы «Мособлэкомониторинга». Также в ближайшее время предстоит организовать точку «Мегабак» для сбора у жителей вторсырья на сортировку.
Кстати:
За последние полтора года в Подмосковье были закрыты полигоны «Каргашино» в Мытищах, «Воловичи» в Коломне, «Егорьевский» в Егорьевске, «Непейно» под Дмитровом, «Шатурский» в Шатуре и «Сабурово» в Щелкове. На сегодня в области уже закончена работа по рекультивации 10 свалок, на семи объектах она находится в процессе, еще по 14 готовятся проекты. К 2024 году все рекультивационные работы на бывших полигонах ТБО в Подмосковье будут завершены.